L'Ube Cake

L'Ube Cake

Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :

Ingrédients secs :

  • 200 g de farine (T45 ou pâtissière)
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients liquides :

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 150 g de sucre (répartis : 100 g pour les jaunes, 50 g pour les blancs)
  • 120 ml de lait (amande, coco, ou vache)
  • 80 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’ube (ou 120 g de purée d’ube)
  • (Optionnel) 1 à 2 gouttes de colorant violet naturel si tu veux renforcer la couleur

Préparation :

  1. Préchauffe ton four à 170°C (chaleur tournante).
    Graisse légèrement le moule (ou tapisse-le de papier sulfurisé).
  2. Mélange les ingrédients secs :
    Dans un bol, tamise ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Mets de côté.
  3. Prépare les jaunes d’œufs :
    Dans un autre bol, fouette les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoute ensuite l’huile, le lait, l’extrait de vanille et la poudre d’ube (ou purée). Mélange jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  4. Incorpore les ingrédients secs :
    Ajoute progressivement le mélange de farine aux jaunes d’œufs, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
  5. Monter les blancs en neige :
    Dans un autre bol, bats les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoute progressivement les 50 g de sucre et continue de battre jusqu’à obtenir des pics fermes.
  6. Incorpore les blancs :
    Avec une spatule, incorpore délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en trois fois, pour garder le maximum de légèreté.
  7. Cuisson :
    Verse la pâte dans le moule préparé. Lisse le dessus avec une spatule.
    Enfourne pour 35 à 40 minutes (vérifie avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
  8. Refroidissement :
    Laisse refroidir 10 min dans le moule, puis démoule sur une grille.

Tips pour sublimer ton Ube Cake :

  • Remplace une partie du lait par du lait de coco pour une touche plus exotique.
  • Ajoute des copeaux de noix de coco ou des fleurs comestibles pour la déco.
  • Le gâteau peut se conserver 3 jours au frais, il est même meilleur le lendemain !
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