L'Ube Cake
Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :
Ingrédients secs :
- 200 g de farine (T45 ou pâtissière)
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients liquides :
- 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 150 g de sucre (répartis : 100 g pour les jaunes, 50 g pour les blancs)
- 120 ml de lait (amande, coco, ou vache)
- 80 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de poudre d’ube (ou 120 g de purée d’ube)
- (Optionnel) 1 à 2 gouttes de colorant violet naturel si tu veux renforcer la couleur
Préparation :
-
Préchauffe ton four à 170°C (chaleur tournante).
Graisse légèrement le moule (ou tapisse-le de papier sulfurisé). -
Mélange les ingrédients secs :
Dans un bol, tamise ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Mets de côté. -
Prépare les jaunes d’œufs :
Dans un autre bol, fouette les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoute ensuite l’huile, le lait, l’extrait de vanille et la poudre d’ube (ou purée). Mélange jusqu’à obtention d’une texture homogène. -
Incorpore les ingrédients secs :
Ajoute progressivement le mélange de farine aux jaunes d’œufs, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux. -
Monter les blancs en neige :
Dans un autre bol, bats les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoute progressivement les 50 g de sucre et continue de battre jusqu’à obtenir des pics fermes. -
Incorpore les blancs :
Avec une spatule, incorpore délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en trois fois, pour garder le maximum de légèreté. -
Cuisson :
Verse la pâte dans le moule préparé. Lisse le dessus avec une spatule.
Enfourne pour 35 à 40 minutes (vérifie avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche). -
Refroidissement :
Laisse refroidir 10 min dans le moule, puis démoule sur une grille.
Tips pour sublimer ton Ube Cake :
- Remplace une partie du lait par du lait de coco pour une touche plus exotique.
- Ajoute des copeaux de noix de coco ou des fleurs comestibles pour la déco.
- Le gâteau peut se conserver 3 jours au frais, il est même meilleur le lendemain !