L'Ube Ice Cream

L'Ube Ice Cream

Ingrédients pour environ 1L de glace :

  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 500 ml de crème liquide entière (min 30 % MG, pour la texture onctueuse)
  • 150 g de purée d’ube (ou 2-3 cuillères à soupe de poudre d’ube diluée dans un peu d’eau chaude)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • (Optionnel) 1 à 2 gouttes de colorant violet naturel pour booster la couleur

Préparation sans sorbetière (méthode express) :

  • Prépare l’ube :
    Si tu utilises de la poudre d’ube, dilue-la dans un peu d’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse. Sinon, utilise directement la purée d’ube.
  • Monte la crème :
    Dans un grand bol, bats la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  • Mélange ube et lait concentré :
    Dans un autre bol, mélange la purée d’ube avec le lait concentré sucré, l’extrait de vanille et le colorant si tu en utilises.
  • Incorpore délicatement :
    Avec une spatule, incorpore délicatement la chantilly au mélange ube-lait concentré, en plusieurs fois, pour conserver un maximum d’air (c’est ça qui rend la glace légère sans sorbetière).
  • Congélation :
    Verse la préparation dans un récipient hermétique, lisse la surface et couvre.
    Place au congélateur pour au moins 6 heures, idéalement toute une nuit.
  • Dégustation :
    Sors la glace 5 à 10 min avant de servir pour qu’elle soit bien crémeuse.

Préparation avec sorbetière :

  • Prépare l’ube :
    Comme ci-dessus, dilue la poudre d’ube ou utilise la purée.
  • Mélange crème, lait concentré, ube et vanille :
    Combine tous les ingrédients dans un grand bol. Mélange bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Turbine en sorbetière :
    Verse le mélange dans ta sorbetière et laisse tourner selon les instructions de l’appareil (environ 30 à 40 min).
  • Congélation finale :
    Pour une texture encore plus ferme, place la glace au congélateur 1 à 2 heures après le passage en sorbetière.

Tips pour sublimer ton Ube Ice Cream :

  • Ajoute des toppings : copeaux de noix de coco grillés, éclats de chocolat blanc, ou encore des morceaux de mochi pour un twist asiatique.
  • Version vegan : utilise crème de coco fouettée et lait concentré végétal (au soja ou coco).
  • Marbré : incorpore des filets de lait concentré non mélangés à la fin pour un effet marbré visuel et gourmand.
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