L'Ube Ice Cream
Ingrédients pour environ 1L de glace :
- 400 ml de lait concentré sucré
- 500 ml de crème liquide entière (min 30 % MG, pour la texture onctueuse)
- 150 g de purée d’ube (ou 2-3 cuillères à soupe de poudre d’ube diluée dans un peu d’eau chaude)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- (Optionnel) 1 à 2 gouttes de colorant violet naturel pour booster la couleur
Préparation sans sorbetière (méthode express) :
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Prépare l’ube :
Si tu utilises de la poudre d’ube, dilue-la dans un peu d’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse. Sinon, utilise directement la purée d’ube. -
Monte la crème :
Dans un grand bol, bats la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly ferme. -
Mélange ube et lait concentré :
Dans un autre bol, mélange la purée d’ube avec le lait concentré sucré, l’extrait de vanille et le colorant si tu en utilises. -
Incorpore délicatement :
Avec une spatule, incorpore délicatement la chantilly au mélange ube-lait concentré, en plusieurs fois, pour conserver un maximum d’air (c’est ça qui rend la glace légère sans sorbetière). -
Congélation :
Verse la préparation dans un récipient hermétique, lisse la surface et couvre.
Place au congélateur pour au moins 6 heures, idéalement toute une nuit. -
Dégustation :
Sors la glace 5 à 10 min avant de servir pour qu’elle soit bien crémeuse.
Préparation avec sorbetière :
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Prépare l’ube :
Comme ci-dessus, dilue la poudre d’ube ou utilise la purée. -
Mélange crème, lait concentré, ube et vanille :
Combine tous les ingrédients dans un grand bol. Mélange bien jusqu’à obtenir une texture homogène. -
Turbine en sorbetière :
Verse le mélange dans ta sorbetière et laisse tourner selon les instructions de l’appareil (environ 30 à 40 min). -
Congélation finale :
Pour une texture encore plus ferme, place la glace au congélateur 1 à 2 heures après le passage en sorbetière.
Tips pour sublimer ton Ube Ice Cream :
- Ajoute des toppings : copeaux de noix de coco grillés, éclats de chocolat blanc, ou encore des morceaux de mochi pour un twist asiatique.
- Version vegan : utilise crème de coco fouettée et lait concentré végétal (au soja ou coco).
- Marbré : incorpore des filets de lait concentré non mélangés à la fin pour un effet marbré visuel et gourmand.