L'Ube Latte
Ingrédients pour 1 tasse :
- 2 cuillères à café de poudre d’ube (ou purée d’ube si tu préfères une version plus onctueuse)
- 1 cuillère à café de sucre de canne (ajuste selon ton goût)
- 250 ml de lait (végétal ou animal selon ta préférence : amande, avoine, soja, vache…)
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel mais ça sublime)
- 50 ml d’eau chaude (pour dissoudre l’ube)
- Glaçons (si version froide)
Préparation (Version chaude) :
-
Dissolution de l’ube :
Dans une petite tasse, mélange la poudre d’ube avec l’eau chaude. Remue bien pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. -
Préparation du lait :
Fais chauffer le lait dans une casserole à feu moyen sans le faire bouillir. Si tu veux un latte mousseux, utilise un mousseur à lait. -
Assemblage :
Dans ta tasse, verse la préparation d’ube dissoute. Ajoute le sucre et l’extrait de vanille. Mélange bien. - Verse le lait chaud sur le mélange d’ube, en remuant doucement.
-
Décoration (optionnel) :
Tu peux saupoudrer un peu de poudre d’ube sur la mousse de lait ou ajouter une fleur comestible pour la touche esthétique.
Version froide (Iced Ube Latte) :
- Suis les étapes 1 et 3 ci-dessus pour dissoudre l’ube avec l’eau chaude et mélanger avec le sucre/vanille.
-
Lait froid :
Utilise du lait froid directement (pas besoin de le chauffer). -
Montage :
Remplis un verre de glaçons, verse la préparation d’ube dessus, puis ajoute le lait froid. Remue légèrement pour un effet marbré. -
Option gourmandise :
Ajoute un filet de lait concentré sucré ou un nuage de crème fouettée pour une version plus crémeuse.
Tips pour sublimer ton Ube Latte :
- Remplace le sucre par du sirop d’érable ou du miel pour une saveur plus complexe.
- Pour un goût plus intense d’ube, ajoute 1/2 cuillère à café supplémentaire.
- Utilise du lait de coco pour une version encore plus exotique !